PERANCANGAN SISTEM PENERANGAN LAMPU DENGAN TEKNOLOGI PIEZOELEKTRIK PZT DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN - Susanti, Endang; Bistama, Ikro (SIGMA TEKNIKA, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah konsumsi kelistrikan yang terus bertambah. Alat ini akan mengubah energi kinetik dari pijakan manusia untuk menghasilkan energi listrik. Dalam penggunaanya, ketika berjalan normal di atas prototipe ini pengaruh sifat elastisitas bahan yang ada pada prototipe ini akan menyebabkan tekanan dan memberikan efek kerja pada sensor piezoelektrik. Kemudian getaran yang dideteksi oleh piezoelektrik akan merespon enerli listrik yang dihasilkan. Energi kinetik ini dihasilkan dari pijakan manusia yang dapat dikonversi menjadi bentuk energi lain yang bermanfaat sebagai energi lsitrik sesuai dengan konversi energi. Penelitian ini akan membahas proses pembuatan dan perancangan prototipe alat penghasil listrik dari tekanan mekanik berbasis piezoelektrik, pengarus rangkaian paralel serta pengaruh pembenanan tekanan yang bervariasi terhadap tegangan keluaran dari piezoelektrik.