ANALISA KUALITAS PENGELASAN FLUX CORED ARC WELDING (FCAW) PADA PABRIKASI TUGBOAT 23 M, HULL 302 - Ryadin, Agus Umar,; Ohara, Wisno; Hakim, Arif Rahman (SIGMA TEKNIKA, 2020)
Kapal tugboat adalah kapal yang dapat digunakan untuk melakukan manuver atau pergerakan fungsi utama kapal tugboat adalah untuk menarik atau mendorong kapal lainnya di pelabuhan, laut lepas atau melalui sungai. Pabrikasi kapal tugboat sangat banyak melibatkan unsur pengelasan khususnya pengelasan flux cored arc welding (FCAW), las FCAW adalah salah satu jenis las listrik yang memasok filler elektroda secara mekanis terus ke dalam busur listrik yang terbentuk di antara ujung filler elektroda dan metal induk dan las FCAW yang paling banyak digunakan karena proses pengelasan FCAW yang simpel dan tidak perlu menggati filler metal saat mengelas alur yang cukup panjang. Untuk mendapatkan kualitas yang baik pada sambungan las digunakan pengujian NDT yaitu penetran test (PT) dan ultrasonic test (UT). Dari pengujian yang dilakukan ditiga bagian kapal tugboat mendapatkan persentase keberhasilan 88,23% pada bagian belakang kapal, 97,14% pada bagian tengah kapal, dan 73,91% pada bagian kepala kapal