Praktek Kuliah Lapangan/Kuliah Kerja Lapangan di Perguruan Tinggi (Survey Pendapat di UNJ dan UPI) - Munandar, Aris; Enok Maryani; Rohmat, Dede; Ruhimat, Mamat (Parameter, 2020)
ABSTRACT This study aims to survey PKL / KKL activities in Universities. Descriptive method to look for similarities and differences in the implementation of PKL / KKL, while the survey is to ask for opinions about the implementation of PKL / KKL. The study population was all students of the Geography Study Program FIS UNJ and UPI. The sample was used by 120 students with quota sampling technique. Preliminary survey to collect data on PKL / KKL implementation in five universities (UNJ, UPI, UNY, UNES, UNESA). After the documents are arranged, students will submit whether they are in accordance with conditions in their field and their expectations. Document the search results at five universities and the survey results show similarities and differences. Differences in PKL / KKL differ in aspects of SKS burden. The ratio of supervisors and participants varies between 1:15 and 1:20. The products produced vary in the form of reports, articles, leaflets, standing baners, papers, brochures. The results of the research can be suggested to make a balanced process and product assessment instruments from pre-activity and post-activity. Give weight to every aspect of the assessment both process and product. Keyword : Praktek Kuliah Lapangan (PKL), Kuliah Kerja Lapangan (KKL), Comparison ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mensurvey kegiatan PKL/KKL di Universitas. Metode deskriptif untuk mencari persamaan dan perbedaan pelaksanaan PKL/KKL, sedangakn survey untuk menjaring pendapat tentang pelaksanaan PKL/KKL. Populasi penelitian semua mahasiswa prodi pendidikan Geografi FIS UNJ dan UPI. Sampel yang digunakan dengan 120 mahasiswa dengan teknik kuota sampling. Survey pendahuluan untuk menjaring data pelaksanaan PKL/KKL di lima perguruan tinggi (UNJ, UPI, UNY, UNES, UNESA). Setelah tersusun dokumen, disampaikan kemahasiswa apakah sudah cocok atau belum sesuai dengan kondisi dilapangan dan harapannya. Hasil penelusuran dokumen di lima universitas dan hasil survey menunjukan adanya persamaan dan perbedaan. Perbedaan fieldstudy berbeda pada aspek beban SKS. Rasio dosen pembimbing dengan pesertapun bervariasi antara 1: 15 dengan 1:20. Produk yang dihasilkanpun bervariasi berupa laporan, artikel, leaflet, standing baner, makalah, brosur. Hasil dari penelitian dapat disarankan membuat instrument penilaian proses dan produk yang seimbang dari pra kegiatan–kegiatan dan pasca kegiatan. Memberikan bobot untuk masing-masing aspek penilaian baik proses dan produk. Kata Kunci : Praktek Kuliah Lapangan (PKL) , Kuliah Kerja Lapangan (KKL), perbandingan