PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL PADA ANAK KELOMPOK B2 DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 1 KOTA PONTIANAK - Putri, Yani; Diana, Diana; Jati, Sri Nugroho (Jurnal Edukasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah yang terjadi pada anak kelompok B2 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kota Pontianak mengenai pengetahuan pencegahan pelecehan seksual yang masih kurang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh penggunaan media audio visual terhadap pengetahuan pencegahan pelecehan seksual pada anak kelompok B2 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kota Pontianak. Penelitian ini mengguanakan metode eksperimen dengan bentuk Pre-Experimental One Group Pre-Test-Post-Test Design. Pengambilan sampel menggunakan  Non Probability Sampling dengan teknik sampling jenuh. Sampel penelitian yaitu anak kelompok B2 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kota Pontianak yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan lembar chek list. Analisis data menggunakan rumus Uji Paired T Sampel Test nilai t hitung sebesar 17,386 dengan tingkat Sig.(2 tailed) = 0,000 dengan df = N – 1 = 18 – 1  = 17, sehingga nilai t tabel = 2,10982 pada taraf signifikansi (α = 0,05), karena t hitung ≥ t table maka, Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi terdapat pengaruh pengaruh penggunaan media audio-visual terhadap pengetahuan anak tentang pencegahan pelecehan seksual anak kelompok B2 di Taman Kanak-kanak Aisyiyah Bustanul Athfal 1 Kota Pontianak.Kata Kunci: Penggunaan Media Audio Visual, Pengetahuan PencegahanPelecehan Seksual