Hubungan Antara Konsumsi Kafein, Screen Time, Lama Tidur, Kebiasaan Olahraga dengan Obesitas pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak - Manja, Putri; Marlenywati, Marlenywati; Mardjan, Mardjan (Jumantik, 2020)
Obesitas merupakan penyakit serius yang dapat mengakibatkan masalah emosional dan sosialyang dihubungkan dengan peningkatan berbagai risiko penyakit seperti sleep apnes, diabetes, hipertensi, penyakit jantung koroner, kanker. Hasil dari survei pendahuluan yang dilakukan kepada 150 mahasiswa diketahui 50 orang (33%) dengan status obesitas (gizi lebih) tidak aktif dalam kebiasaan olahraga 68,2% dengan screen time 50% dengan konsumsi kafein 52,3% dan lama tidur 50%. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara konsumsi kafein, screen-time, lama tidur, kebiasaan olahraga dengan obesitas pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak. Metode penelitian yang digunakan penelitian case control. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 mahasiswa aktif. Jumlah sampel penelitian sebanyak 44 responden yang terdiri dari 22 kasus dan 22 kontrol. Uji yang digunakan adalah uji Chi-square dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara konsumsi kafein (p value = 0,000, OR = 10,000), Screen time (p value = 0,000, OR = 14,538), Lama Tidur (p value = 0,003, OR = 3,104), Kebiasaan Olahraga (p value = 0,000, OR = 10,000) dengan kejadian obesitas pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak, disaran kepada Mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pontianak untuk sering melakukan kebiasaan olahraga setiap 1 minggu 3 kali selama 15-20 menit saja, screen time seharusnya mahasiswa membatasi penggunaan screen time, lama tidur yang baik ≥ 6 jam/hari dan mengkonsumsi kafein yang baik itu < 3 kali/minggu.