Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja SMP di Kota Pontianak (Studi Kasus pada SMP Muhammadiyah 1 dan SMP Muhammadiyah 2 Kota Pontianak) - Iskandar Arfan; Putri Mauludina; Abduh Ridha (Jumantik, 2020)
Latar Belakang : Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010-2013 menunjukan prevalensi tidak mengkonsumsi buah dan sayur penduduk >5 tahun ke atas menurut Kota Pontianak sebesar 8,99% sedangkan menurut umur di Provinsi Kalimantan Barat prevalensi yang tidak mengkonsumsi buah dan sayur pada umur 10-14 tahun sebsesar 14,49% dan umur 15-19 sebesar 11,42%. Tujuan Penelitian : Menganalisis hubungan pengetahuan, teman sebaya, lingkungan rumah, lingkungan sekolah, uang saku, dukungan tenaga kesehatan dan paparan media.Metode Penelitian : Penelitian ini sebanyak 282 populasi dan 112 sampel, menggunkan desain cross sectional dengan teknik penararikan sampel secara Accidental Sampling. Melalui wawancara dan pengisisan kuesioner dan pengukuran konsumsi menggunakan semi-quantitative food frequency questionnaire (FFQ).Hasil Penelitian : Adanya hubungan bermakna antara pengetahuan remaja dengan p-value 0,021 PR = 2,657, lingkungan rumah p-value 0,000 PR= 6,922, penghasilan orang tua p-value 0,012 PR = 0,321 dengan konsumsi buah dan sayur.Saran : Diharapkan kepada sekolah menjalin kerjasama antar pihak sekolah dengan orangtua murid untuk penyedian buah dan sayur disekolah dan dirumah untuk dikosumsi oleh murid setiap hari.