Keluarga Sakînah dan Problematikanya dalam Rumah Tangga - Mohammad Najich Chamdi (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2020)
Tuhan telah menciptakan manusia secara berpasang-pasangan, berlainan bentuk dan sifat, agar masing-masing dapat saling membutuhkan, saling memerlukan, saling memberi dan menerima sehingga dapat hidup berkembang serta menambah keturunan selanjutnya. Menyatukan dua jenis manusia yang memiliki karakter berbeda, sifat berbeda, dan latar belakang yang berbeda pula sungguh tidaklah mudah. Karena menikah bukanlah untuk sehari atau seminggu saja, namun sekali untuk selamanya. Dengan dasar agama diharapkan akan terbina ketenangan lahir dan batin dalam pernikahan. Meskipun dalam perjalanannya tidak menutup kemungkinan muncul problema dalam sebuah keluarga Membangun rumah tangga dan keluarga yang bahagia, sejahtera, kokoh, harmonis, dan langgeng seringkali disebut dengan sakinah, mawaddah wa rohmah. Untuk mewujudkan keluarga yang demikian, seharusnya tetap memperhatikan pada norma-norma yang bersumber dari ajaran agama maupun budaya dalam masyarakat. Tulisan ini mencoba mengulas bagaimana konsep keluarga sakinah dan apa saja problematika yang terjadi dalam sebuah rumah tangga