Korelasi Al-Îjâz dan Al-Iṭnâb dengan Maqâṣid As-Suar (Studi dalam Kisah Nabi Musa a.s.) - Nura Fajria (Syariati: Jurnal Studi Al-Qur'an dan Hukum, 2020)
Al- ȋjaz dan al-ȋtnȃb merupakan cabang dari ilmu ma’ni dalam balaghah, Redaksi al- ȋjaz dan al- ȋtnȃb terkadang di gunakan dalam Al-Qur’an untuk mengungkapakan maksud dan tujuan dari pemaparan ayat-ayatnya, terkadang redaksi ayat begitu simpel namun mengandung arti yang luas dan dalam, dan terkadang ayat Al-Qur’an menggunakan redaksi yang panjang guna menjelaskan dan menguatkan suatu keterangan ayat, sebagai contoh dalam kisah Nabi Musa a.s yang terdapat dalam surat Tȃhȃ, sebagaian besar redaksi ayatnya sedemikian simpel(al- ȋjaz) mempunyai hubungan dengan maqȃsid as-suar surat Tȃhȃ yaitu menjelaskan kemudahan dan pertolongan yang Allah berikan kepada para NabiNya, dengan terkabulnya permohonan Nabi Musa a.s untuk menjadikan saudaranya nabi Harun a.s sebagi patner dakwah kepada Fir’au.