DIMENSI PERKEMBANGAN PENDIDIKAN FORMAL DAN NON FORMAL - Haerullah Haerullah; Elihami Elihami (JURNAL EDUKASI NONFORMAL, 2020)
Sistem pendidikan nasional bangsa Indonesia telah nelalui beberapa fase dan dinamika seiring silih bergantinya rezim yang berkuasa. Mulai dari rezim orde lama, orde baru hingga orde reformasi sekarang ini. Potret dunia pendidikan di Indonesia khususnya sebelum era reformasi menampilkan wajah pendidikan yang diwarnai dengan kebijakan pendidikan nasional yang sentralistis dan belum memberikan perhatian yang signifikan terhadap eksistensi dan potensi identitas lokal yang memperkaya khasanah pendidikan nasional. Pendidikan Indonesia pada masa lalu hingga sekarang terus saja mengalami perubahan sesua dengan bergantinya rezim yang berkuasa. Untuk mengembangkan sistem pendidikan kearah yang lebih baik, salah satu tolak ukur utama yang harus dilakukan adalah menghilangkan berbagai tindakan yang dapat merusak distem pendidikan itu sendiri. Mulai dari pembenahan