الإعجاز العلمي واللغوي في حديث القرآن عن بعض الحشرات - El Sayed Mohamed Salem Alawadi; Ragab Ibrahim Ahmed Awad (AL LUGHAH, 2020)
لقد اشتد الجدل - ومازال- حول الإعجاز العلمي في القرآن الكريم، فهذه القضية بين مؤيد ومعارض، وهناك من العلماء من يؤيد هذه القضية - قضية الإعجاز العلمي في القرآن الكريم- إلى حدِّ المبالغة والشطط، وهناك من العلماء من يعارض هذه الفكرة حتى وصل إلى حدِّ العداء، ومن العلماء صنف ثالث آثر أن يكون بين هؤلاء وأولئك قوامًا بلا إفراط ولا تفريط.وبالرغم من القبول والموافقة من الفريق الأول، والرفض والإنكار من الفريق الثاني إلّا إن ذلك لا يقلل من أهميته ولا يهون من حقيقته أو ينال منها؛ إذ إن الاختلاف في الرأي والتباين في الفهم من سنن التفكير بين البشر، خاصةً في الموضوعات التي يكون للعقل والمنطق فيها دور أكبر من دور الحس والمشاهدة.ومهما بلغت الأمور درجة اليقين، فإن بعض الناس ينكرونها ويجادلون فيها، وليس  أدل على ذلك من إنكار وجود الله - سبحانه وتعالى - الذي يصدر عن الملحدين بالرغم من وجود البراهين العقلية والحسية والسبب هو أن عقولهم لا تقتنع إلا بالمشاهد الملموسة وترفض الغيبي المعقول.