النص القرآني بين إشكالية الفهم ودلالة النص - Ragab Ibrahim Ahmed Awad; El Sayed Mohamed Salem Alawadi (AL LUGHAH, 2020)
النص القرآني نص رباني مقدس، جاء لبيان مراد الله من عباده، وكان النبي - صلى الله عليه وسلم- السبيل الوحيد لبيان ما استُشكل على المسلمين في فهم ألفاظه ومعانيه، ثم رصيد لغوي أصيل يمتلكه المسلمون وقتئذٍ. بيد أن الأمر أصبح عسرا، والطريق إلى فهم مراد القرآن أصبحت غير مُعبَّدةٍ على الرغم من أن الله جعل القرآن ميسرا للذكر. والسبب في هذا الإعسار وفاة النبي - صلى الله عليه وسلم-  من جهة، ثم البون الزمني الشاسع بين وقت نزول القرآن وبداية عصر التدوين الذي قارب قرنين من الزمان تغيرت فيهما اللغة واتسعت مدلولاتها وبعدت غير قليل عن الفصحى المتمكنة.