HUBUNGAN TINGKAT INSOMNIA DENGAN KUALITAS HIDUP PADA LANSIA YANG HIDUP SENDIRI - Mustopa Mustopa; Muhammad Kamaludin; Rahmawaty Neny Triatny (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKLansia banyak menghadapi berbagai masalah kesehatan yang perlu penanganan segera dan terintegrasi seperti insomnia. Insomnia merupakan suatu keadaan yang menggambarkan seseorang tidak memiliki kualitas hidup yang baik sehingga merasa tidak cukup tidur, meskipun mempunyai pola waktu tidur yang baik, akan tetapi dengan keadaan tersebut menyebabkan seseorang tidak tampak segar untuk menjalankan aktifitas sehari-hari pada siang hari. Kualitas hidup diartikan sebagai persepsi individu mengenai berfungsinya mereka di dalam bidang kehidupan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat insomnia, untuk mengetahui kualitas hidup lansia dan mencari hubungan antara tingkat insomnia dengan kualitas hidup lansia yang hidup sendiri.Metode penelitian ini adalah korelasi yang bersifat deskriptif, dengan menggunakan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami insomnia di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwedi dengan jumlah sampel sebanyak 42 lansia dengan metode pengambilan data total sampling. Tingkat insomnia diukur dengan IRS (Insomnia Rating Scale) dan kualitas hidup diukur dengan WHOQOL-BREF. Hasil penelitian dengan hasil uji statistik chi-square diperoleh p value (0,001) <  =0,05 (lebih kecil dari 0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa H0  (Hipotesis Nol) ditolak dan Ha  (Hipotesis Alternatif) diterima.Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat insomnia dengan kualitas hidup Lansia yang hidup sendiri di Wilayah Kerja Puskesmas Kaliwedi Kabupaten Cirebon.Kata Kunci          : Lansia, insomnia, kualitas hidup    ABSTRACTMany elderly face many health issues that need immediate handling and integrated such as insomnia. Insomnia is a State that describes a person does not have a good quality of life so feel not enough sleep, despite having a good sleep pattern, but with the circumstances cause someone didn't look fresh to run day-to-day activities during the day. Quality of life is defined as an individual's perception about their functioning in the areas of life. As for the purpose of this research was to identify the level of insomnia, to know the quality of life of the elderly and looking for the relationship between the level of insomnia with the quality of life of the elderly who live alone.The method of this research is the correlation that is descriptive, using the crossectional approach. The population in this research is the entire elderly who experience insomnia Clinics in the region Kaliwedi with the number of samples as much as 42 elderly with total data retrieval method of sampling. The level of insomnia is measured by the IRS (Insomnia Rating Scale) and quality of life measured by the WHOQOL-BREF. Research results with the results of the statistical test of chi-square obtained p value (0.001) = 0.05 < (less than 0.05). This indicates that H0 (Zero Hypothesis) was rejected and Ha (alternative hypothesis) is received.Based on the results of the study can be concluded there is a connection between the level of insomnia with the quality of life of the elderly who live alone in the region of Cirebon district health centers Work Kaliwedi.Keywords: Elderly, insomnia, quality of life