PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PENGETAHUAN BAHAYA SEKS BEBAS PADA SISWI KELAS VIII - Healthy Seventina Sirait; Asiah Asiah; Furi Deviyani (Jurnal Kesehatan, 2020)
ABSTRAKPernikahan usia dini sudah menjdi permasalahan di Indramayu salah satu penyebabnya adalah seks bebas dikalangan remaja. Seks bebas adalah berhubungan intim didorong oleh hasrat seksual dengan bercumbu sampai melakukan hubungan intim tanpa adanya hubungan pernikahan. Seks bebas terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang seksbebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan pengetahuan seks bebas sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan reproduksi.Jenis penelitian ini menggunakan Pretest-Postest with Control Group terhadap suatu kelompok. Pengambilan sampel menggunakan purpose sampling menggunakan Taro Yamane dengan jumlah sampel sebanyak 60  responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Instrumen penelitianyang digunakan berupa lembar kuesioner pendidikan kesehatan reproduksi. Analisis data yang digunakan untuk analisa Brivariat dengan tingkat kepercayaan 95% (α=0,05).Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai p value 0,00 dengan nilai (α>0,05), disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap pengetahuan bahaya seks bebas pada siswi kelas VIII Tahun 2019. Diharapkan institusi terkait dapat menggunakan pendidikan kesehatan reproduksi untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya seks bebas.Kata Kunci : Pendidikan Kesehatan, Reproduksi, Pengetahuan Bahaya Seks Bebas    ABSTRACTEarly marriage has become a problem in Indramayu. One reason is free sex among teenagers. Free sex is intercourse that is driven by sexual desire by flirting until having sex without a marriage relationship. Free sex occurs because of a lack of knowledge about it, this is due to a lack of knowledge about free sex. The purpose of this study was to determine changes in knowledge of free sex before and after reproductive health education.This type of research uses Pretest-Posttest with Group Control of a group. Sampling using purpose sampling of the Taro Yamane formula with a total sample of 60 respondents which were divided into intervention and control groups. The research instrument used was a reproductive health education questionnaire. The research instrument used was a reproductive health education questionnaire. Data analysis used was Bivariate Analysis with a confidence level of 95% (α = 0.05).Based on the statistical test results obtained p value 0.00 with a value (α> 0.05), concluded that there is an influence of reproductive health education on the knowledge of the danger of free sex in class VIII students in 2019. It is expected that related institutions can use reproductive health education to increase adolescent knowledge about the dangers of free sex.Keywords: Health Education, Reproduction, Knowledge About the Dangers of Free Sex