ANALISIS SEMIOTIKA PADA IKLAN ANIMASI OREO PENUH KEAJAIBAN “ALADIN DAN AHLI SIHIR” - Mazaya Muftiya Al Farabi (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2020)
Iklan Animasi merupakan media promosi yang menggunakan animasi dalam memperkenalkan produknya. Salah satu produk yang menggunakan animasi sebagai media iklannya adalah Oreo. Di Indonesia, iklan oreo terkenal dengan taglinenya “diputer, dijilat, dicelupin”. Namun terdapat iklan internasional oreo yang mengusung tema berbagi dengan cerita yang berbeda. Salah satunnya adalah versi aladin yang mengggunakan dongeng aladin sebagai alur ceritanya. Untuk dapat mengetahui ideologi yang disusung dalam iklan ini penulis menganalisa menggunakan semiotika model Pierce untuk mengkaji dari tanda non verbal sedangkan model Saussure untuk mengkaji tanda verbal. Dari hasil analisis penulis menemukan ajakan konsumen untuk berbagi oreo, namun secara tidak langsung konsumen diajak menjadi agen untuk memasarkan oreo. Ideologi yang ingin dibangun dari Iklan ini adalah konsumtif dengan memasukkan pemahaman bahwa dengan berbagi oreo dapat memuncukan hal-hal baik. Kata Kunci: Iklan, Animasi, Analisis semiotika