ANALISIS POTENSI RAGAM HIAS KOMPLEKS MAKAM SUNAN DRAJAT SEBAGAI IDENTITAS BATIK LAMONGAN - Khozinatus Sadah; Mazaya Muftiya Al Farabi; Agus Sunandar (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2020)
ABSTRAKSunan Drajat merupakan salah satu wisata religi potensial di kota Lamongan dengan total pengunjung mencapai 515 ribu di tahun 2017. Selain itu, hal menarik lainnya adalah adanya ragam hias yang menghiasi kompleks makam yang diperkirakan telah ada pada zaman XVI Masehi. Hadirnya ragam hias di kompleks makam dapat dijadikan sumber inspirasi dalam menciptakan motif batik khas Lamongan. Mengingat sumber inspirasi pembuatan batik Lamongan selama ini masih terbatas pada hasil SDA laut, dan hasil bumi, sedangkan pada objek wisata religi tradisi belum terjamah. Oleh karena itu, diperlukan analisis potensi ragam hias kompleks makam Sunan Drajat sebagai bahan inspirasi pembuatan motif batik khas Lamongan. Metode yang digunakan adalah analisis transformasi tradisi AUTOMIC (artefact, technique, utility, material, icon, concept, shape). Adapun tahap-tahapan penyusunan antara lain menentukan transformasi tradisi berupa ragam hias ke dalam modernitas sesuai metode AUTOMIC, menggali makna filosofi ragam hias sebagai soul dari batik, menentukan ornamen utama, pengisi, dan isen sesuai bentuk panel ragam hias, kemudian ornamen tersebut di desain menjadi motif batik. Hasil yang di dapat adalah motif batik yang terinspirasi dari ragam hias kompleks makam memiliki nilai estetis tradisi dan mengandung makna filosofi dari ajaran Sunan Drajat. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan inspirasi motif batik khas Lamongan berdasarkan ragam hias kompleks makam Sunan Drajat. Kata kunci: ragam hias, Sunan Drajat, batik, LamonganABSTRACTSunan Drajat is one of the potential religious tourism in Lamongan city with a total of 515 thousand visitors in 2017. In addition, another interesting thing is the variety of decoration that adorns the tomb complex which is thought to have existed in the XVI AD. The presence of decoration in the tomb complex can be used as a source of inspiration in creating batik motifs typical of Lamongan. Considering the source of inspiration for making Lamongan batik so far is still limited to the results of the natural resources of the sea, and the results of the earth, while the traditional religious tourism object is not touched. Therefore, it is necessary to analyze the potential of the decorative diversity of the tomb complex of Sunan Drajat as an inspiration for making batik motifs typical of Lamongan. The method used is the analysis of the AUTOMIC tradition transformation (artefact, technique, utility, material, icon, concept, shape). The stages of the arrangement include determining the transformation of tradition in the form of decoration into modernity according to the AUTOMIC method, exploring the philosophical meaning of ornamental diversity as the soul of batik, determining the main ornaments, fillers, and isen according to decorative panel shapes, then the ornaments are designed to be batik motif. The results obtained are batik motifs inspired by the complex decoration of tomb complexes that have aesthetic values ​​and contain philosophical significance from the teachings of Sunan Drajat. The benefit of this research is that it is an inspiration for Lamongan batik motifs based on the decorative complex of Sunan Drajat tomb complex ornamental variety, Sunan Drajat, batik, LamonganABSTRAKSunan Drajat merupakan salah satu wisata religi potensial di kota Lamongan dengan total pengunjung mencapai 515 ribu di tahun 2017. Selain itu, hal menarik lainnya adalah adanya ragam hias yang menghiasi kompleks makam yang diperkirakan telah ada pada zaman XVI Masehi. Hadirnya ragam hias di kompleks makam dapat dijadikan sumber inspirasi dalam menciptakan motif batik khas Lamongan. Mengingat sumber inspirasi pembuatan batik Lamongan selama ini masih terbatas pada hasil SDA laut, dan hasil bumi, sedangkan pada objek wisata religi tradisi belum terjamah. Oleh karena itu, diperlukan analisis potensi ragam hias kompleks makam Sunan Drajat sebagai bahan inspirasi pembuatan motif batik khas Lamongan. Metode yang digunakan adalah analisis transformasi tradisi AUTOMIC (artefact, technique, utility, material, icon, concept, shape). Adapun tahap-tahapan penyusunan antara lain menentukan transformasi tradisi berupa ragam hias ke dalam modernitas sesuai metode AUTOMIC, menggali makna filosofi ragam hias sebagai soul dari batik, menentukan ornamen utama, pengisi, dan isen sesuai bentuk panel ragam hias, kemudian ornamen tersebut di desain menjadi motif batik. Hasil yang di dapat adalah motif batik yang terinspirasi dari ragam hias kompleks makam memiliki nilai estetis tradisi dan mengandung makna filosofi dari ajaran Sunan Drajat. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan inspirasi motif batik khas Lamongan berdasarkan ragam hias kompleks makam Sunan Drajat. Kata kunci: ragam hias, Sunan Drajat, batik, LamonganABSTRACTSunan Drajat is one of the potential religious tourism in Lamongan city with a total of 515 thousand visitors in 2017. In addition, another interesting thing is the variety of decoration that adorns the tomb complex which is thought to have existed in the XVI AD. The presence of decoration in the tomb complex can be used as a source of inspiration in creating batik motifs typical of Lamongan. Considering the source of inspiration for making Lamongan batik so far is still limited to the results of the natural resources of the sea, and the results of the earth, while the traditional religious tourism object is not touched. Therefore, it is necessary to analyze the potential of the decorative diversity of the tomb complex of Sunan Drajat as an inspiration for making batik motifs typical of Lamongan. The method used is the analysis of the AUTOMIC tradition transformation (artefact, technique, utility, material, icon, concept, shape). The stages of the arrangement include determining the transformation of tradition in the form of decoration into modernity according to the AUTOMIC method, exploring the philosophical meaning of ornamental diversity as the soul of batik, determining the main ornaments, fillers, and isen according to decorative panel shapes, then the ornaments are designed to be batik motif. The results obtained are batik motifs inspired by the complex decoration of tomb complexes that have aesthetic values ​​and contain philosophical significance from the teachings of Sunan Drajat. The benefit of this research is that it is an inspiration for Lamongan batik motifs based on the decorative complex of Sunan Drajat tomb complex.Keywords: ornamental variety, Sunan Drajat, batik, Lamongan