PEMBELAJARAN KONTRAS DALAM TIPOGRAFI MELALUI STUDI KOMPOSISIONAL - Brian Alvin Hananto (Gestalt : Jurnal Desain Komunikasi Visual, 2020)
Tipografi telah menjadi salah satu disiplin ilmu yang keberadaannya semakin ditekan dengan berkembangnya disiplin desain yang lebih baru. Namun melihat jangkauanya, tipografi merupakan sebuah disiplin ilmu dasar yang penggunaannya banyak ditemukan sehari-hari. Dalam rangka mengajarkan dan meningkatkan kepekaan mahasiswa-mahasiswi DKV UPH dalam tipografi, penulis melakukan penelitian tindakan kelas untuk mengkaji dan mengevaluasi perkuliahan mata kuliah Tipografi Dasar yang diselenggarakan tiap tahunnya. Tulisan ini akan membahas mengenai salah satu latihan dalam mata kuliah tersebut, yakni latihan 3, dimana pada latihan ini mahasiswa-mahasiswi akan belajar mengenai kontras dalam tipografi dengan membuat rancangan komposisi desain. Melalui kuisioner kepada mahasiswa dan juga evaluasi tim dosen pengajar, penulis melihat bahwa latihan 3 ini menjadi sebuah latihan yang sangat efektif dalam perkuliahan di Tipografi Dasar DKV UPH, bahkan mungkin juga untuk diterapkan dalam universitas atau institusi lain yang juga memiliki kelas tipografi.