Motivasi Sosial Siswa Yang Mengikuti Esktrakulikuler Bola Voli Di Smpn 1 Cikancung Kabupaten Bandung - Alam Hadi Kosasih (Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi sosial siswa yang mengikuti kegiatan ektrakulikuler bola voli di SMPN 1 Cikancung Kabupaten Bandung.  Motivasi sosial terdiri dari motivasi berkuasa, motivasi berprestasi, motivasi berafiliasi. Untuk bisa menjawab  permasalahan penelitian tersebut  maka dilakukan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini  menggunakan angket tertutup terhadap 59 siswa. Hasilnya didapat bahwa motivasi sosial siswa termasuk kedalam kategori tinggi sebesar 75,2%. Motivasi berprestasi lebih dominan dibandingkan motivasi berafiliasi dan motivasi berkuasa. Motivasi berprestasi mendapat 81,45%, motivasi berafiliasi 74,85%, motivasi berkuasa 70%. Dari penelitian ini terlihat bahwa dalam diri siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bola voli di SMPN 1 Cikancung Kabupaten Bandung memiliki motivasi sosial terutama yang paling dominan adalah motivasi berprestasi. Hasil selanjutnya yaitu terdapat perbedaan motivasi sosial antara siswa putera dan puteri dan terdapat perbedaan motivasi sosial antara siswa kelas VII, VIII dan IX  dalam mengikuti ekstrakulikuler bola voli.