Perbandingan Antara Kekuatan Bahu Dan Kekuatan Tungkai Pemain Bola Voli Dan Bola Basket Mahasiswa IKIP PGRI Pontianak - Asmutiar Asmutiar; Mohammad Sabransyah (Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Permianan bola basket dan bola voli memiliki pola gerak dan penggunaan bagian tubuh yang hampir sama dari kedua teknik. Tetapi belum diketahui kekuatan bahu dan kekuatan tungkai mana dari kedua cabang olahraga tersebut yang memiliki kekuatan tinggi untuk melakukan teknik lompatan, smass dan shooting. Penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidak perbandingan kekuatan bahu dan tungkai pemain bola basket dan bola voli. Kausal Komparatif (causal comparative research). Hasil tes push and pull Dynamometer pemain basket dan voli, Nilai t hitung adalah -0.187 bulatkan nilai tersebut dan bandingkan dengan t tabel. Nilai t hitung (0.187) < t tabel 0,05;14 = 1.76131 sehingga Ho diterima. Hasil tes Back and Leg Dynamometer pemain basket dan voli, Nilai t hitung adalah -0.604 bulatkan nilai tersebut dan bandingkan dengan t tabel. Nilai t hitung (0.604) < t tabel 0,05;14 = 1.76131sehingga Ho diterima. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan apakah ada perbandingan antara kekuatan bahu dan kekuatan tungkai pemain bola basket dan pemain bola voli mahasiswa IKIP PGRI Pontianak, tidak diterima kebenarannya