Pengaruh Latihan Plyometrics Otot Tungkai Terhadap Hasil Tendangan Penalti Pada Cabang Olahraga Futsal - Aris Munandar; Muhamad Syamsul Taufik; Ravizah Eka Putri (Jurnal Maenpo : Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, 2020)
Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan dari hasil tendangan penalti dalam permainan futsal, tendangan penalti maupun tendangan adu penalti yang tidak masuk ke gawang, adapun faktor yang menentukan tendangan penalti fisik, teknik, taktik dan mental. Dalam penelitian ini yang di teliti yaitu teknik tendangan penalti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang signfikan dari latihan plyometrics otot tungkai terhadap hasil tendangan penalti pada cabang olahraga futsal. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 orang. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling Atlet UKM Futsal Universitas Suryakancana Cianjur pada penelitian ini berjumlah 15 orang.Teknik pengambilan data yakni menggunakan teknik pretest dan posttest, sedangkan untuk analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil output dengan menggunakan SPSS 20 bahwa nilai rata-rata sebelum diberikan latihan plyometrics sebesar 10.40 , setelah diberikan perlakuan dengan latihan Plyometrics sebesar 17.67. Berdasarkan keterangan tersebut dapat dikatakan bahwa latihan plyometrics otot tungkai, dapat meningkatkan kemampuan tendangan penalti dalam permainan futsal.