PERAN ORGANISASI DALAM DAKWAH - Ahmad Misbahul Anam (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2019)
Untuk mengetahui peran organisasi dalam dakwah. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Dalam khazanah Islam, aktifitas da’wah selalu memiliki kaitan dengan media da’wah. Dalam penelitian ini media da’wah yang akan menjadi obyel kajian adalah keberadaan lembaga Dewan Da’wah Islamiyah Indonesia dan apa perannya sehingga dianggap masih relevan ditengah da’wah yang masiv melalui perorangan. Pada kasus gugatan terhadap UU Nomor 1/PNPS/1965 terlihat peran lembaga ini sangat penting, karena selain berperan melindungi umat dari kerusakan akidah, tapi juga berusaha untuk mempertahankan kebijakan pemerintah dari gugatan pembatalan. Secara kelembagaan Dewan Da’wah telah memerankan keberadaannya dengan berbagai peran yang strategis. Diantara temuan penelitian ini, peran lembaga tersebut mewujud sebagai dinamisator, konsolidator, komunikator, peredam konflik sosial serta peran eksistensialisme simbolik. Dalam pembahasan ini, peneliti menggunakan pendekatan peran sebagai sarana membedah obyek kajian.