PERANAN MASJID JAMIK AL-HIDAYAH BATUMARTA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI KEISLAMAN DI DESA MARTAJAYA - Salman Alfarisi; Afiatin Nufus (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2019)
Untuk mengetahui Peranan Masjid Jamik Al-Hidayah Batumarta Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman di Desa Martajaya. Metode penelitian: Kualitatif. Hasil penelitian, Masjid Jamik Al-Hidayah memiliki peranan yang posistif Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Keislaman di Desa Martajaya. Indikasi ini dapat ketahui dari Pertama, Harapan tentang peranan (Expectation), yaitu adanya harapan masyarakat kepada Masjid Jamik Al-Hidayah untuk tetap mengembangkan da’wahnya dalam menjalankan peranannya menanamkan nilai-nilai keislaman di Desa Martajaya baik dari segi Akidah, syariah maupun akhlak, melalui pendidikan anak-anak, kajian-kajian rutin atau kegiatan-kegiatan lain yang diselenggarakan. Kedua, dari aspek Norma yaitu berjalannya program-program yang diselenggarakan oleh masjid telah membawa pengaruh dan telah membentuk suatu norma atau kebiasan baru yang baik pada masyarakat. Ketiga. Performance (wujud prilaku) yaitu berjalanya program-program yang telah terselenggara di Masjid Jamik AL-Hidayah Batumarta.