Menumbuhkan Minat Siswa SD Terhadap Mata Pelajaran Matematika Di SDN 01 Ciduwet Kabupaten Brebes - Siti Maryam Munjiat; Anis Syaefunisa (Dimasejati: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Latar belakang pengabdian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika kelas VI A SD Negeri 01 Ciduwet. Berdasarkan hasil pengabdian, salah satu penyebabnya adalah rendahnya minat belajar siswa. pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika, mengungkapkan faktor-faktor pendukung dan penghambat minat belajar siswa serta menjelaskan upaya-upaya yang dilakukan guru agar dapat mengatasi  faktor yang menghambat minat belajar tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu dengan bermain peran atau role playing. Subjek dalam pengabdian ini yaitu kelas VI A yang berjumlah 20 orang. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu lembar observasi, lembar wawancara, dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas VI A SDN 01 Ciduwet berada pada kategori baik dengan rata-rata hasil observasi sebesar 71,50%. Faktor pendukung minat belajar siswa adalah motivasi belajar siswa, adanya arahan dan dorongan belajar yang diberikan oleh guru, lingkungan belajar yang tenang, dan perlelngkapan belajar yang lengkap. Faktor penghambat minat belajar siswa yaitu kondisi kelas ramai, siswa sibuk sendiri saat guru menjelaskan materi, siswa tidak memiliki kesiapan untuk belajar, dan perlengkapan pembelajarannya yang tidak lengkap. Upaya guru dengan memberikan motivasi siswa saat pelajaran akan dimuli dan arahan pada saat pembelajaran berlangsung.