Alat Monitoring Radiasi Matahari di Pulau Batam - Muhammad Prihadi Eko Wahyudi; Faiz Al Qodri; Maryani Septiana; Qoriatul Fitriyah (Journal of Applied Electrical Engineering, 2020)
Photovoltaics (PV) cell adalah sebuah elemen yang dapat melakukan konversi energi dari radiasi akibat panas matahari menjadi energi listrik dengan prinsip semikonduktor. Tegangan dan arus listrik yang dihasilkan sel surya dipengaruhi oleh tingkat intensitas radiasi cahaya matahari dan temperatur udara lingkungan. Alat yang dibuat dalam penelitian ini didesain dengan menggunakan metode lookup table yang dibuat dengan memakai 2 motor sebagai penggerak sumbu x dan y dalam menentukan koordinat dari posisi matahari yang digunakan sebagai penentu intensitas radiasi matahari di Pulau Batam. Perangkat ini juga terintegrasi dengan waktu menggunakan real time clock module.