SURAT-SURAT PASTORAL SEBAGAI PETUNJUK PRAKTIS PENGGEMBALAAN UNTUK JEMAAT (PASTORAL LETTERS AS A SHEPHARDING PRACTICAL GUIDELINES IN CONGREGATION) - Natanael Winanto; Antonius Missa; Juan Ananta Tan (QUAERENS: Journal of Theology and Christianity Studies, 2020)
Pastoral Letters are letters written as a form of shepherding. Then it can be said that pastoral letters are pastoral letters to God's people. Seeing this, pastoral letters are very important in the lives of Christians, especially the church. In this article, the author aims to explore and explain the practical instructions contained in pastoral letters for pastoral care. So the hope is that this article will have an impact on every church leader and family head to deeply solve internal problems of faith and Church management, and the church as an institutional institution discusses how the Church deals with these problems in the congregation. Surat-surat Pastoral adalah surat yang dituliskan sebagai bentuk penggembalaan. Maka dapat dikatakan bahwa surat-surat pastoral merupakan surat penggembalaan kepada jemaat Tuhan. Melihat ini, maka surat-surat pastoral sangatlah penting dalam kehidupan umat Kristen, khususnya gereja. Dalam artikel ini, penulis bertujuan mengeksplorasi dan memaparkan petunjuk-petunjuk praktis yang ada dalam surat-surat pastoral untuk penggembalaan jemaat. Sehingga harapannya adalah artikel ini berdampak pada setiap pimpinan gereja dan kepala keluarga untuk secara kedalam menyelesaikan masalah internal iman dan manajemen Gereja, serta gereja secara institusi kelembagaan membahas bagaimana Gereja menangani masalah tersebut di jemaat.