Efektifitas Klaster Tanaman Sebagai Penghalang Alami Tingkat Kebisingan Kendaraan Bermotor di Jalan By Pass Alang-Alang Lebar Kota Palembang - jumingin jumingin; Atina Atina (Jurnal Penelitian Fisika dan Terapannya (JUPITER), 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang efektifitas klaster tanaman sebagai penghalang alami tingkat kebisingan kendaraan bermotor di Jalan By Pass Alang-Alang Lebar Kota Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan dan menganalisis klaster tanaman yang paling efektif di sepanjang Jalan By Pass Alang-Alang Lebar Kota Palembang sebagai penghalang alami untuk mereduksi tingkat kebisingan. Alat yang digunakan dalam penelitian ini sound level meter (SLM) tipe Luxtron Sl-4010, roll meter (50m), tripod, dan stopwatch. Penelitian ini dilakukan dengan pengukuran langsung di lapangan, menggunakan metode purpossive sampling sesuai dengan klaster tanaman yang ada di lokasi penelitian. Sound level meter pertama diletakkan di depan klaster tanaman (1 meter dari pinggir jalan) dan sound level meter kedua diletakkan di belakang klaster tanaman (5 meter dari klaster tanaman). Untuk mendapatkan tingkat kebisingan pada aktifitas siang hari, pengukuran dilakukan pada pukul 07.00 WIB, 10.00 WIB, 15.00 WIB, dan 20.00 WIB pada masing-masing titik pengukuran selama 10 menit dengan pembacaan setiap 5 detik. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa klaster tanaman bunga tanjung memiliki efektifitas sebagai penghalang alami tingkat kebisingan dibandingkan dengan klaster tanaman yang ada di lokasi penelitian seperti bungur, tembesi, mahoni, dan palem. Dari analisis sidik ragam yang dilakukan menunjukkan bahwa reduksi tingkat kebisingan oleh klaster tanaman bunga tanjung berbeda nyata dengan klaster tanaman mahoni, dengan sigfikansi 0,039.