Take Of Enterpreunership Berbasis Profesional Human Resources Menuju Green Bussines Organizational dalam Meningkatkan Penyerapan Tenaga Kerja Terdidik, Terlatih & Terampil Siap Pakai Era Industri 4.0 di Solo Jawa Tengah - Margaretha Prihatiningsih; Yusup Hari Subagya (Media Akuntansi, 2020)
Penelitian Ketiga Tahun 2019 ini Peneliti mengambil Judul : “Tinggal Landas (Take Off) Enterpreunership Sebagai Variabel Moderasi Berbasis Profesional Human Resources Dalam Meningkatkan Penyerapan Tenaga Kerja IKM/UKM Siap Pakai Era Industri 4.0 Menuju Green Bussines Organizational”. Tujuan dari Penelitian ini adalah Untuk Mengetahui Peta Areal Daerah yang telah disyaratkan sebagai responden (200 responden) pada penelitian terdahulu Tahun 2016/ 2017/2018 apakah telah berhasil sukses untuk Tinggal Landas (Take Off) Enterpreunershipnya, serta sebagai variable moderating Memberikan dampak yang sangat positip berkontribusi besar bagi tercapainya Green Bussines Organizational di daerah tersebut. Variabel Dependen adalah Green Bisnis Organizational.(Y); Sedangkan Take OFF (Tinggal Landas) Enterpreunership sebagai variable moderating (X6), Profesional Human Resources sebagai variable independen dapat diukur dari : (X1) Banyaknya Tenaga kerja yang telah tersertivikasi sebagai TK yang professional; (X2) Tingkat pendidikan dan ketrampilan SDM IKM/UKM yang bersangkutan dan Jenjang Karier; (X3) Senioritas, Pengalaman kerja serta masa kerja & (X4) Kompensasi atau Gajih & Upah Pegawai > UMR, <UMR, = UMR. (X5) Prestasi Kerja selama bekerja. Metodologi Penelitian yang digunakan Metode Penelitian Korelasional mengacu pada gambar model kerangka berpikir. Sedangkan Model ini menggunakan Struktur Persamaan Model (SEM) sebagai berikut : SEM 1: Y”= a +b1X1, SEM 2: Y’=a+b1X1 + b2X3; Y’=a+b1X1 + b2X4; Y’ = a + b1X1+ b2X5; Y’ = a + b2X2 + b2X6;Y’ = a + b2X2 + b2X7, SEM3: Y’ = a + b1X1 +b2X3 + b3X8, &SEM 4 : Y’ = a + b1X1 +b2X2 + b2X7 +b3X8. Hipotesis berdasarkan Penelitian terdahulu, dan dikaitkan dengan variable-variabel di atas. Populasi dan sampel diambil dari Hasil Questioner 200 Responden diambil 100 & Disarikan menjadi 50 Dengan Daerah yang disyaratkan Pelaku IKM/UKM di Solo Baru Jawa Tengah. Tehnik Analisis Data menggunakan Uji model Analisis Statistik Inferensial&Regrresion Correlation dilengkapi dengan Uji Model,Uji t ( t-test), Uji R Square (R2), serta Uji F. Berdasarkan Hasil Uji Model diperoleh R Square untuk Model 1 sebesar 78,1%, Model 2- sebesar 72,5%., Model 3 sebesar 56.2%, Model 4 sebesar 40 % saja.Sedangkan Model-5 R square sebesar 70,3% yang berarti dari Model tersebut yang dapat digunakan adalah Model 1,2,3 & 5. Sedangkan Model 4 hanya dapat menjelaskan Keterpengaruhan antara variabel Independen & Dependen sebesar 40 % saja yang 60% dipengaruhi oleh variabel di luar model ini, maka dapat tidak digunakan. Tetapi Jika Dilihat dari Hasil Uji F diperoleh Hasil sebagai berikut : Model 1 Nilai F sebesar 25.618 > dari F tabel 0.0162. Maka Hipotesis yang menyatakan bahwa Variabel Independen (X1,X2,X3,X4,X5) secara simultan berpengaruh positip sangat signifikan terhadap GBO123 diterima ( signifikansi 0.000 < 0.05). Model 2 Nilai F sebesar 26,830 Maka menunjukkan bahwa semua variabel X5X6,X4X6,X3X6,X2X6 & X1X6 berpengaruh positip sangat signifikan terhadap Variabel dependen GBO123, karena .000 < 0.05. Model 3 Nilai F sebesar 4.425, dengan df=11 dan signifikansi 0.000 sangat signifikan, karena 0.000 < 0.05. Model 3 Nilai F hitung sebesar 4.425 > 2.96933, Sehingga menunjukkan keterpengaruhan terhadap GBO456 sangat signifikansi. Model 4 Nilai F sebesar 2.308 df = 11 signifikansi sebesar 0.028 < 0.05 Maka Variabel Independen secara simultan akan berpengaruh positip signifikan terhadap GBO 789. Maka Model ini masih bisa digunakan. Model 5 Hasil Uji F menunjukkan bahwa Nilai F = 8.180. dengan df = 11, signifikan 0.000< 0.05 Maka Hasil Uji simultan ini sangat signifikan artinya Jika diuji semua variabel Independen berpengaruh terhadap variabel dependen GBO total menunjukkan Hasil Berpengaruh positip sangat signifikan. Hasil Uji t Dapat dilihat di Halaman Lampiran.