Pembudayaan Perilaku Bersih dan Peduli Lingkungan di Dusun Nanu untuk Mendukung Gerakan Nasional Revolusi Mental 2019 - Gabriel Fredi Daar; Theofilus Acai Ndorang (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2020)
Abstrak: Gerakan Nasional Indonesia Bersih dan Peduli merupakan dua dari lima program besar Gerakan Nasional Revolusi Mental tahun 2019 dalam rangka mendorong terwujudnya mental masyarakat yang bersih dan peduli terhadap keadaan sekitarnya. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan peduli terhadap lingkungan sekitarnya. Kegiatan PkM ini dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi (ceramah), simulasi, praktik, dan aksi Nyata. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini yaitu 1) siswa SD Kelas VI memiliki pengetahuan dan kesadaran terkait mencuci tangan agar terhindar dari berbagai penyakit. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan siswa melakukan praktik mencuci tangan secara benar saat diminta secara individu dan kelompok, 2) Terbentuknya sikap peduli terhadap keadaan lingkungan sekitar. Sikap peduli tersebut dibuktikan dengan tindakan-tindakan konkret dilakukan masyarakat dusun Nanu diantaranya membersihkan gang atau lorong-lorong dusun, membuat tempat sampah dari bahan bekas, menanam pohon dan membersihkan area sekitar sumber air bersih Kegiatan ini mendapat dukungan dari masyarakat dusun Nanu yang diwujudkan dengan kerelaan masyarakat terlibat secara aktif dari awal hingga akhir kegiatan.Abstract: The Clean and Concerned Indonesian National Movement are two of the five major programs of the 2019 Mental Revolution National Movement in order to encourage the realization of a mental society that is clean and cares for its surroundings. This community service activity aims to instill public awareness about the importance of maintaining personal hygiene and caring for the surrounding environment. This community service activity is carried out using the method of socialization (lecture), simulation, practice, and Real Action. The results achieved from this activity are 1) Elementary students of grade VI have knowledge and awareness related to washing their hands to avoid various diseases. This is evidenced by the ability of students to practice washing their hands properly when asked individually and in groups, 2) The formation of a caring attitude towards the environment. This caring attitude is proven by the concrete actions carried out by the Nanu community, including cleaning the alleys of the village, making garbage bins from used materials, planting trees and cleaning the area around the source of clean water. the community is actively involved from the beginning to the end of the activity.