Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Pengelompokan Makhluk Hidup Melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Pada Siswa Kelas III SDN 2 Salakan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan - P, Firman; Tangkas, I Made; Ratman, Ratman (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA materi pengelompokan mahluk hidup pada siswa kelas III SDN 2 Salakan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan melalui pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan rancangan penelitian menggunakan model penelitian tindakan dari Kemmis dan Mc Taggar yang meliputi planning (rencana), action (tindakan), observation (pengamatan), dan reflection (refleksi).Â  Subyek penelitian adalah siswa kelas III A SDN 2 Salakan yang berjumlah 23 anak yang terdiri dari 12 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Hasil pelaksanaan tindakan menunjukkan bahwa pada siklus pertama secara klasikal siswa belum tuntas belajar, karena siswa yang memperoleh nilai â¥ 65 hanya sebesar 60,87% lebih kecil dari persentase ketuntasan yang dikehendaki yaitu sebesar 85%.Â  Pada siklus II ini ketuntasan belajar secara klasikal telah mengalami peningkatan dan lebih baik dari siklus I, nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 70,00 dan ketuntasan belajar mencapai 78,26%.Â  Hasil pada siklus III ini mengalami peningkatan lebih baik dari siklus II, nilai rata-rata tes formatif sebesar 73,70 dari 23 siswa yang telah tuntas sebanyak 20 siswa dan 3 siswa belum mencapai ketuntasan belajar. Maka secara klasikal ketuntasan belajar yang telah tercapai sebesar 86,96%.Â  Secara umum telah terjadi peningkatan persentase keberhasilan tindakan dari 60,87% pada siklus I, 78,26% pada siklus II dan 86,96% pada siklus III. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan CTL dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada kelas III SDN 2 Salakan Kecamatan Tinangkung Kabupaten Banggai Kepulauan. Kata Kunci : Pengelompokan Makhluk Hidup, Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), Hasil belajar IPA