FAKTOR YANG MEMPENGARUHI CAKUPAN PEMERIKSAAN K1 DAN K4 KEHAMILAN TAHUN 2019 - Dwi Iryani (Nursing Arts, 2020)
Cakupan kunjungan pemeriksaan pertama dan kujungan pemeriksaan keempat (K1 dan K4) ideal kehamilan merupan salah satu cara untuk menurunkan angka kematian ibu dan bayi yang tertuang dalam Millenium Development Goals (MDGs), dengan meningkatkan pelayanan Antenatal Care (ANC) secara teratur dan berkala yang diberikan oleh tenaga kesehatan yang sesuai dengan standar pelayanan kebidanan/SPK. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor yang mempengaruhi cakupan pemeriksaan K1 dan K4 kehamilan di Puskesmas Pasir Putih Kota Manokwari berdasarkan pengetahuan, sikap, umur dan pekerjaan ibu hamil, penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional Study dengan jumlah sampel 60 ibu hamil diambil dengan cara observasional analitik, pengumpulan data melalui observasi, wawancara. Data dianalisis dengan chi-square dan regresi logistik berganda. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh pengetahuan mrhadap keteraturan kunjungan K1 dan K4 kehamilan berdasarkan uji chi-square yaitu pvalue 0,010 < dari nilai α= 0,05 berarti hipotesis alternatif diterima, pada variabel sikap diperoleh pvalue 0,004 pvalue < α sehingga Ha diterima, pada variabel umur diperoleh pvalue 0,009 < α sehingga Ha diterima dan pada variabel pekerjaan pvalue 0,007 < α Ha diterima dan pada uji pengaruh anatara pengatahuan, sikap, umur dan pekerjan maka diperoleh nilai RØ= 0,011 pada variabel pekerjaan yang artinya ada pengaruh signifikan terhadap keteraturan kunjungan pemeriksaan antenatal care ibu