IMPLEMENTASI FRAMEWORK LARAVEL UNTUK E-VOTING PEMILIHAN KETUA OSIS PADA SMK CIKINI BERBASIS WEB - Farhan, Muhammad; Wahyuni, Asri (Jurnal Informatika, 2020)
Voting adalah suatu kegiatan untuk menentukan pendapat melalui suara terbanyak. Namun demikian, masih banyak organisasi OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) yang melakukan proses pengambilan data suara secara non-komputerisasi khusus nya pada pemilihan calon Ketua baru. Proses pemilihan yang masih dilakukan dengan cara tersebut menyebabkan beberapa permasalahan dan kendala, diantaranya yaitu pengolahan data administrasi yang memakan banyak waktu, informasi yang dihasilkan masih kurang akurat karena sering terjadi kesalahan dan tingkat kesulitannya cukup tinggi. Demikian halnya yang terjadi pada OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) SMK Cikini. Saat ini proses pemilihan calon ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) di sekolah tersebut masih menggunakan cara manual atau non-komputerisasi. Cara yang digunakan untuk pemilihan saat ini adalah dengan cara pencoblosan melalui tiap-tiap kelas. Akibat dari hal tersebut banyak kendala yang dihadapi oleh pengurus OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) SMK Cikini dalam urusan voting seperti pengolahan suara yang masuk, jumlah total suara pengumpulan surat suara dari tiap kelas yang memakan waktu cukup lama dan sering ditemukan data yang tidak konsisten karena masih menggunakan manualisasi. DisinilahÂ  muncul kebutuhan akan E-Voting. E-Voting merupakan suatu web yang dapat membantu dalam hal pemungutan suara untuk calon Ketua OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah)Â  SMK Cikini yang dapat memproses suara masuk, jumlah total suara dan menampilkan hasil dari pemungutan suara secara real time.