PENERAPAN PEMBELAJARAN E-BISNIS SISWA PKBM PAJA MANDIRI PADA PEMBUATAN PROTOTIPE SISTEM RUMAH MAKAN MASAKAN PADANG KUTABUMI - Arief Herdiansah; Yani Sugiyani; Ri Sabti Septarini (Jurnal Informatika, 2020)
Bisnis rumah makan masakan padang merupakan salah satu bisnis kuliner yang banyak kita jumpai di Indonesia khususnya di Tangerang. Persaingan bisnis rumah makan padang juga cukup ketat, untuk dapat meningkatkan penjualan masakan padang yang ditawarkan rumah makan padang Kutabumi, peneliti membuat sebuah prototipe sistem pemesanan makanan berbasis web pada rumah makan padang yang terdapat dekat dengan lokasi PKBM Paja Mandiri. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi ke rumah makan tersebut, metode analisis sistem yang digunakan adalah SIPOC metode perancangan sistem menggunakan SDLC  dengan menggunakan diagram UML. Untuk mendapatkan hasil yang diinginkan pengguna, aplikasi yang dikembangkan diuji dengan black box testing. Penerapan e-bisnis ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan pada pelanggan, dapat meningkatkan penjualan makanan di rumah makan padang Kutabumi dan merupakan salah satu pembelajaran e-bisnis bagi siswa PKBM Paja Mandiri.