PENGEMBANGAN DATA WAREHOUSE SEBAGAI SARANA PENUNJANG KEGIATAN AKADEMIK INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI AL-KAMAL - Darmin - suhendro (Jurnal Informatika, 2020)
Perkembangan kebutuhan informasi yang meliputi seluruh bidang, baik di bidang bisnis, pendidikan, dan lain-lain. Dalam bidang pendidikan di Institut Sains dan Teknologi Al-Kamal terutama dalam mengelola data-data akademik yang berhubungan dengan aktifitas kegiatan perkuliahan baik dosen maupun mahasiswa, saat ini pihak manajemen mengalami kesulitan mendapatkan informasi yang akurat disebabkan data diperoleh dari laporan dan sumber data yang berbeda. Kondisi sistem informasi akademik yang ada belum mampu menghasilkan informasi yang diinginkan pihak manajemen mengenai profil mahasiswa baru,  profil mahasiswa dan profil lulusan, hasil informasi dari profil tersebut akan digunakan sebagai landasan analisa dalam pengambilan keputusan. Untuk memenuhi kebutuhan, maka dirancang sebuah data warehouse akademik yang mempunyai peranan penting dalam membantu manajemen dalam penganbilan keputusan. Metode yang digunakan dalam perancangan data warehouse adalah Four Step Design Methodology, teknik untuk memodelkan data menggunakan snowflake schema, hasil dari data warehouse akan dianalisis menggunakan Business Intelligence dengan OLAP (On-Line Analytical Processing). Bentuk laporan yang dihasilkan dalam sebuah dashboard sistem yang menghasilkan laporan dalam bentuk grafik, data base yang digunakan adalah Microsoft SQL Server 2008. Hasil dari penelitian ini terciptanya sebuah pangkalan data dan aplikasinya yang dapat menghasilkan informasi tentang profil mahasiswa baru, profil mahasiswa dan profil lulusan dari periode ke periode yang akan digunakan sebagai dasar dalam mengevaluasi kinerja setiap program studi oleh manajemen. Kata Kunci :    Data Warehouse, Four Step Design Methodology, Snowflake Schema.