RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BORESCOPE INSPECTION REPORT PADA ENGINE MAINTENANCE PT GMF AEROASIA, TBK - Rima Rizqi Wijayanti; Wada Kaligula Budiargo; Abdurrasyid Abdurrasyid (Jurnal Informatika, 2020)
Seiring dengan perbaikan sistem yang berjalan yaitu dengan merubah sistem yang tadinya manual menjadi otomatis atau terkomputerisasi, ternyata dibutuhkan kinerja sistem yang mendukung aktifitas user secara cepat.  PT GMF AeroAsia, Tbk menggunakan metode perawatan RCM (Reliability Centered Maintenance) untuk menjaga kesehatan engine secara berkala yang salah satunya menggunakan alat borescope. Tetapi pelaporan hasil borescope masih belum maksimal dengan dilakukannya sistem pencatatan secara manual pada setiap data  kedalam microsoft word. Akibatnya input data menjadi lama sehingga pelaporan menjadi terlambat. Borescope adalah alat yang bekerja seperti teleskop, mikroskop atau kamera. Hal ini memungkinkan orang untuk menjelajahi daerah yang terlalu kecil, terlalu jauh atau di luar jangkauan. Ini memiliki lensa di bagian atas yang melekat pada tabung penyisipan yang dapat menjadi kaku atau fleksibel. Dengan adanya teknologi informasi, maka akan membantu penggunanya dalam menyelesaikan pekerjaannya. Proses pengolahan data pada engine maintenance masih bersifat manual sehingga menyulitkan karyawan dalam mengolah data dan memperlambat dalam membuat laporan dan terkadang hasil pelaporan masih tidak sesuai dengan ketentuan yang sudah di tetapkan oleh AMM(Aircraft Maintenance Manual) dan ESM(Engine Shop Manual).