KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA RIZOSFER TANAMAN PEGAGAN (Centella asiatica (L.) Urban) - HARTOYO, BUDI; GHULAMAHDI, M.; DARUSMAN, L.K.; AZIZ, S.A.; MANSUR, I. (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2011)
ABSTRAKDefisiensi hara fosfor (P) menjadi salah satu faktor pembatas dalamsistem produksi pertanian di Indonesia yang umumnya diusahakan padatanah-tanah masam. Pemanfaatan fungi mikoriza arbuskula (FMA)merupakan salah satu alternatif dalam menanggulangi permasalahan padatanah masam, karena FMA dapat membantu tanaman menyerap unsur Pdan unsur hara lainnya dari dalam tanah. Untuk mempelajari potensi FMA,hal pertama yang harus diketahui adalah keanekaragaman dari organismetersebut. Dengan adanya data tentang keanekaragaman FMA, maka dapatdilakukan seleksi guna mendapatkan isolat FMA yang potensial danefektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanamanpegagan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasijenis-jenis FMA pada rizosfer tanaman pegagan. Penelitian dilaksanakanbulan Januari sampai Agustus 2008. Pengambilan contoh tanah dilakukanpada tiga lokasi pertanaman pegagan di Kebun Percobaan Gunung Putri,Sukamulya, dan Cicurug, sedangkan isolasi, identifikasi, dan pemerang-kapan spora dilakukan di Laboratorium Ekofisiologi dan rumah kaca BalaiPenelitian Tanaman Obat dan Aromatik Bogor. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sebelum pemerangkapan diperoleh 2 genus (Glomusdan Acaulospora) pada contoh tanah di KP Gunung Putri, 3 genus(Glomus, Acaulospora dan Scutellospora) di KP Sukamulya, dan 2 genus(Glomus dan Acaulospora) di KP Cicurug. Setelah dilakukan trappingjenis FMA, di KP Gunung Putri didapatkan 5 jenis FMA (4 tipe Glomusdan 1 tipe Acaulospora), di KP Sukamulya terdapat 5 jenis FMA (3 tipeGlomus, 1 tipe Acaulospora, dan 1 tipe Scutellospora), dan di KP Cicurugterdapat 4 jenis FMA (3 tipe Glomus dan 1 tipe Acaulospora).Keanekaragaman FMA pada rizosfer pertanaman pegagan cukup beragamdan berpotensi dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi pemupukan,khususnya ketersediaan dan serapan hara P.Kata kunci : Centella asiatica (L.) Urban, keanekaragaman, fungimikoriza arbuskula (FMA), pegaganABSTRACTArbuscular Mycorrhizae Fungi (AMF) diversity on asiaticpennywort Centella asiatica (L.) Urban) rhizosphereDeficiency of phosphorus (P) is one of the limiting factors ofagricultural production system in Indonesia which is generally managed onacid soils. Utilizing arbuscular mycorrhizae fungi (AMF) is one of thealternative solutions on acid soils problem, because of its ability to take upP and other nutrients from soils. The first concern which must be studied isdiversity of the organism. Data on AMF diversity obtained is useful toselect potential and effective AMF by increasing plant growth andproduction of asiatic pennywort. The aim of this research was to isolateand identify types of AMF in asiatic pennywort rhizosphere. The experi-ment was conducted from January until August 2008. Soil samples weretaken from three locations of asiatic pennywort plantations i.e. GunungPutri, Sukamulya, and Cicurug experimental stations. Isolation, identifi-cation, and trapping of spore were conducted at the Eco-physiology labo-ratory and glasshouse of Indonesian Medicinal and Aromatic CropsResearch Institute (IMACRI), Bogor. The laboratory results of soil sam-ples before trapping showed that there were two genus of AMF spores(Glomus and Acaulospora) in the samples from Gunung Putri, three genus(Glomus, Acaulospora, and Scutellospora) from Sukamulya, and twogenus (Glomus and Acaulospora) from Cicurug. After trapping, it wasidentified that the soil samples from Gunung Putri, Sukamulya, andCicurug contained five AMF species (four types of Glomus and one typeof Acaulospora), five AMF species (three types of Glomus, one type ofAcaulospora and Scutellospora), and four AMF species (three types ofGlomus and one type of Acaulospora) from Cicurug. Diversity of AMFvariety can be utilized to get potential to increase the efficiency offertilizer, specifically availability and uptake of nutrient P.Key words : Centella  asiatica  (L.)  Urban,  diversity,  ArbuscularMycorrhizae Fungi (AMF), asiatic pennywort