EVALUASI POTENSI PRODUKSI BUNGA YLANG-YLANG - H O B I R, . (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2003)
Tanaman ylang-ylang (Canangium odoratum f. genumea), merupakan tanaman penghasil minyak atsiri yang nilainya cukup tinggi. Evaluasi potensi produksi bunga bertujuan untuk mendapatkan individu- individu yang produksi bunganya linggi untuk diteliti lebih lanjut dalam mendapatkan pohon unggul sebagai sumber benih Penelilian dilakukan di Sukamulya lahun 2000-2002 pada areal petanaman 1 ha (Â± 200 pohon) Petanaman berumur 12-15 tahun Evaluasi dilakukan dalam 2 tahap. Pada lahap petama, evaluasi dilakukan secara visual. Pohon-pohon yang dipilih adalah pohon dengan penampilan baik dengan ciri-ciri morfologis khas ylang-ylang, yaitu berbatang lurus, percabangan terkulai, permukaan batang licin dan terdapat bekas cabang (scars). Dari sekitar 200 pohon (erpilih 15 pohon yang berpenampilan paling baik. Pada lahap kedua, ke 1 5 pohon tersebut diamati petumbuhan dan produksi bunganya selama tiga tahun berturut-turut Hasilnya menunjukkan bahwa petumbuhan yang meliputi lingkar batang dan jumlah cabang tidak berbeda antar pohon. Sebaliknya produksi bunga sangat beragam antar pohon. Rata-rata produksi selama liga tahun berkisar antara 652-12 551 g/ph/tahun. Berdasarkan produktivitas dan fluktuasi produksi antar musim telah tcrpilih lima pohon yang produksi bunganya paling tinggi, yaitu No. 2/143, 8/06, 12/64, 14'113, dan 15/16 dengan produksi masing-masing 7 177, 8 352; 7 177; 12 551, dan 12 398 g/ph.Kata kunci : Canangium odoratum f. genumea, cvaluasi, potensi produksiÂ ABSTRACT Evaluation of the potency offlower yield of Ylang-ylangYlang-ylang (Canangium odoratum f genumea) is the essential oil producing crop, which has high economic value. An evaluation of yield potential was aimed al selecting high yielding individuals which arc futher selected lo produce outstanding individuals as seed source. The evaluation was conducted in Sukamulya (Sukabumi) from 2000-2002 on the area of I ha ((+ 200 trees) Ihe trees was 1 2-15 years old. The evaluation was performed in 2 stages In Ihe irst stage the evaluation was conducted visually and based on Ihe specific morphological characters of ylang-ylang, which has erect trunk, plain surface, drooping branches and showing scars on Ihe surface of the trunk. From about 200 trees, 15 trees were selected as showing ihe best performance. In the second stage, the 15 selected trees were evaluated for their growth performance, including trunk circumference, number of branches and yield of fresh flowers for 3 years. Result showed that the trunk circumferences and the number of branches were nol different among the trees On the other hand, the yield of flowers was greatly variable, cither between the trees or between seasons. The average yield of flower in 3 year observation ranged from 652 to 12 551 g-'trcc/ycar. Based on the productivity the highest yielding trees were No. 2/143, 8/06, 12/64, 14/113, and 15/16 with the yield of flowers 7 177, 8 352; 7 177; 12 551, and 12 398 g'tree/ycar respectively.Key words : Canangium odoratum f. genumea. evaluation, yield potency