PENGARUH KONSENTRASI STARTER Saccharomyces cerevisiae DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP RENDEMEN DAN MUTU MINYAK KELAPA - BARLINA, RINDENGAN; KAROUW, STEIVIE; PASANG, PATRIK M. (Jurnal Penelitian Tanaman Industri, 2004)
Untuk mendapatkan cara pengolahan minyak kelapa yang lebih eisien dalam menghasilkan rendemen dan mutu yang tinggi dan tahan simpan serta aman dikonsumsi telah dilakukan penelitian pengaruh konsentrasi starter Saccharomyces cerevisiae dan lama fermentasi terhadap rendemen mutu minyak kelapa. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Balai Penelitian Tanaman Kelapa dan Palma Lain Manado dan Kebun Percobaan Mapanget sejak bulan Maret sampai Desember 2001. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap disusun secara faktorial, yaitu faktor A adalah konsentrasi starter Saccharomyces cerevisiae, terdiri dari 0%, 0.25%, 0.35%, 0.45% dan faktor B adalah lama fermentasi krim. terdiri dari 0 jam, 12 jam, dan 24 jam. Ulangan dilakukan sebanyak 2 kali. Hasil penelitian diperoleh rendemen minyak tertinggi 23.83% pada fermentasi krim selama 24 jam. Mutu minyak kelapa yang dihasilkan sebagai berikut kadar air 0.03 - 0.18%, asam lemak bebas 0.15 - 0.29%, warna bening dan bau harum/ normal, bilangan peroksida berkisar 0.20 - 0.40 meq/kg, mutu minyak kelapa tersebut memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-2902-1992.Kata kunci: Minyak kelapa, Saccharomyces cerevisiae, konsentrasi, fermentasi. rendemen, mutuÂ ABCTRACT Effect of concentration of stater Saccharomyces cerevisiae and duration of fermentation on the content and quality of coconut oilResearch on the effect of concentration of starter Saccharomyces cerevisiae on the content and quality of coconut oil was conducted at the Laboratory of Indonesian Coconut and Palmae Research Institute (ICOPRI) and Mapanget Research Instalation from March to December 2001. The objective of the research was to find out the effective technique and processing of coconut oil. The research used a completely randomized design with 2 factors and 2 replications. Factor A was the concentration of starter Saccharomyces cerevisiae of 0%, 0.25%, 0.35%, 0.45% and factor B was duration of fermentation consist of 0 hour, 12 hours, and 24 hours. The results showed that the highest yield of coconut oil is 23.83% was obtained by fermented coconut cream for 24 hours. The coconut oil had good quality with moisture content about 0.03 to 0.18%, free fatty acid content about 0.15 to 0.29%, colorless, good smell and peroxide value about 0.20 - 0.40 mcq/kg, the quality of coconut oil fulfilled the requirements of Indonesian National Standard (Standar Nasional Indonesia/SNI 01-2902-1992).Key words: Coconut oil, Saccharomyces cerevisiae. concentration, fermentation, yield and quality