Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 2 Patukuki Pada Pokok Bahasan Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan Bulat Melalui Pembelajaran Menggunakan Media Kartu - Kustianti, Dian (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2014)
Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya kemampuan siswa IV SDN 2 Patukuki Kecamatan Peling Tengah dalam pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan. Untuk mengatasi masalah tersebut, maka dilakukan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan media kartu pada siswa Kelas IV SDN 2 Patukuki dengan jumlah 22 orang siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Desain penelitian menggunakan desain Kemmis dan Mc.Taggart yang terdiri 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 2 Patukuki. Hasil penelitian menunjukkan dalam pelaksanaan pembelajaran siklus I Â mencapai 63,63% meningkat pada siklus II menjadi 90,90 %. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media kartu dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat di kelas IV SDN 2 Patukuki. Kata Kunci: Hasil Belajar, Penjumlahan dan Pengurangan, Media Kartu