KOMPONEN BIOAKTIF KOPI BERPOTENSI SEBAGAI ANTIDIABETES / The Potency of Bioactive Compounds of Coffee as Antidiabetis - Tarigan, Elsera Br; Herawati, Dian; Giriwono, Puspo Edi (Perspektif, 2020)
Recently, the popularity of coffee is gaining popularity. The researcher found that the benefit of coffee was not refreshing only but also improved the quality of health. These effectsexistdue to the natural bioactive compounds found in the coffee. The bioactive compounds of coffee have activity as an antioxidant, anti-inflammation, anti-microbe, and recently as antidiabetic. The major compounds found in coffee were chlorogenic acid, trigonelline, diterpene, and Maillard reaction product (exp.melanoidin). The objective of this study was to explore the bioactive compounds of coffee and the potency antidiabetic, conducted by in-vitro, in-vivo, clinically, and epidemiology intergrately. The in-vitro analysis shown thatcoffee had activity asan inhibitor a-glucosidase, the compounds were chlorogenic acids. In the in-vivo study,coffee brewwas able to reduce blood glucose concentration of a rat model of type-2 diabetes by increasing insulin sensitivity. Caffeine and chlorogenic acids probably had an antagonist effect on glucose response. At the early stage of a clinical study, blood glucose concentration tend too increasedacutely and gradually reduces along with insulin sensitivity higher. A chlorogenic acid had a potency to decrease blood glucose concentration byseveral mechanisms such as ï¡-glucosidase inhibitory and raise insulin sensitivity. Furthermore, epidemiology studied shown that the efficacy of coffee consumption in the long-termwas able to reduce the risk of diabetes type 2. The effectiveness of coffee as antidiabetic depends on some factors such as gender and variation of coffee such asvariety, brewing technique, and frequency consumption of coffee.ABSTRAKÂ Konsumen kopi saat ini makin meningkat, kepopulerannya ditandai dengan industri hilir kopi yang merebak di tengah-tengah masyarakat. Konsumsi kopi selain memberikan efek menyegarkan juga memiliki manfaat dalam meningkatkan taraf Â kesehatan konsumennya. Komponen bioaktif pada kopi memiliki aktivitas seperti antioksidan, antiinflamasi, antimikroba dan antidiabetes. Kandungan biokatif kopi yang berperan dalam aktivitas tersebut adalah asam klorogenat, trigonelin, diterpen dan produk reaksi Maillard (cth.melanoidin). Tujuan dari tulisan ini adalah menggali senyawa bioaktif yang terdapat pada kopi dan potensinya sebagai antidiabetes secara terpadu baik secara in-vitro, in-vivo, klinis dan epidemiologi. Berdasarkan penelitian secarainâ€“vitrobahwa komponen bioaktif kopi yang berperan dalam menghambat aktivitas a-glukosidase adalah asam klorogenat. Secara in-vivobahwa seduhan kopi yang dikonsumsi oleh tikus penderita diabetes menghasilkan kadar glukosa darah yang menurun karena peningkatan sensitivitas insulin. Efek kafein kemungkinanberlawanan dengan asam klorogenat terhadap glukosa darah. Pada awal pengujian secara klinis kadar glukosa darah akan meningkat secara akut dan kemudian menurun seiring meningkatnya efek asam klorogenat. Asam klorogenat akan berperan dalam menghambat transportasi glukosa dan meningkatkan sensitivitas insulin. Penelitian secara epidemiologi menunjukkan bahwa konsumsi kopi dalam jangka waktu yang lebih lama dapat menurunkan resiko penyakit diabetes mellitus tipe 2. Persentase penurunan penyakit diabetes melitus dipengaruhi oleh faktor gender dan variasi kopi seperti jenis, teknik menyeduh dan frekuensi konsumsi kopi.