PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DALAM PEMILIHAN GUBERNUR KALIMANTAN BARAT - Atmaja, Thomy Sastra; Sulistyarini, Sulistyarini; Dewantara, Jagad Aditya (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi politik, bentuk partisipasi politik, serta orientasi politik mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam Pilgub Kalbar tahun 2018. Penelitian menggunakan metode survey. Teknik dan instrumen pengumpul data berupa kuesioner atau angket. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan (1) Partisipasi politik mahasiswa PPKn dalam Pilgub Kalbar tahun 2018 tergolong sangat tinggi yakni sebesar 89,7 %. Partisipasi politik tersebut didasari oleh keinginan dan kesadaran mahasiswa sendiri dalam memilih yakni sebesar 79 %.  (2). Bentuk partisipasi politik mahasiswa PPKn dalam Pilgub Kalbar tahun 2018 sangat beragam yakni berpartisipasi sebagai pemilih, berpartisipasi sebagai anggota Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK), berpartisipasi sebagai anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS), berpartisipasi sebagai anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS), berpartisipasi sebagai Pemantau dari Partai Politik, dan berpartisipasi sebagai tim sukses pasangan calon Guberbur. (3). Orientasi politik mahasiswa PPKn dalam Pilgub Kalbar tahun 2018 dipengaruhi oleh beberapa pertimbangan yakni mahasiswa memilih atas dasar kesamaan agama, kesamaan suku, kesamaan etnis dengan calon, kesamaan daerah (kabupaten/kota) dengan calon, dan pertimbangan calon memiliki integritas dan karakter yang baik, memiliki kinerja dan prestasi politik yang baik, memiliki latar belakang dan karir politik yang jelas