PELAKSANAAN NILAI-NILAI DEMOKRASI BERDASARKAN SILA KE-EMPAT PANCASILA DALAM PEMILIHAN REKTOR IKIP PGRI PONTIANAK. - Rube'i, Muhammad Anwar; Rohani, Rohani (JURNAL PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pelaksanaan Nilai-Nilai Demokrasi Berdasarkan Sila Ke-empat Pancasila Dalam Pemilihan Rektor IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif, dengan bentuk penelitian deskriptif analisis. Subjek penelitian ini adalah senat, Dekan Fakultas, Dosen  di Lingkungan IKIP-PGRI Pontianak dan panitia pemilihan Rektor. Alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah panduan wawancara, observasi, dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pelaksanaan nilai-nilai demokrasi berdasarkan sila keempat pancasila pada pemilihan Rektor IKIP PGRI Pontianak sudah berjalan dengan baik. Hal ini membuktikan bahwa sistem demokrasi dalam pemilihan pemimpan baru dilingkungan kampus sudah mengadopsi dan menginternalisasikan, dan mentransfomasikan nilai-nilai demokrasi ke dalam wujud sikap dan perilaku yang demokratis berdasarkan pancasila.