PENGARUH PINJAMAN KREDIT TERHADAP PENINGKATAN KEUNTUNGAN UKM MITRA BINAAN BAGIAN PKBL PADA PT. PERTAMINA (PERSERO) UNIT PEMASARAN II PALEMBANG - Rismansyah Rismansyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2011)
Hasil sensus ekonomi sekitar 99% usaha di Indonesia yang tergolong UKM, menyerap sedikitnya 90% dari jumlah tenaga kerja yang ada dan kontribusi yang diberikan UKM kepada Produk Domestik Bruto secara nyata hanya 60%, hal ini utamanya di sebabkan oleh rendanya produktifitas tenaga kerja, tingginya biaya-biaya transaksi , iklim usaha yang kurang kondusif dan rendahnya keahlian para tenaga kerja. Mitra Binaan pada PT. Pertamina (Persero) Bagian PKBL UPms II Palembang yang berjumlah sebanyak 115 Mitra Binaan. Sampel merupakan sebagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki oleh populasi. Maka dari sejumlah populasi sebanyak 54 responden dijadikan sebagai sampel. Hasil analisis didapat, ternyata pinjaman memiliki pengaruh terhadap peningkatan keuntungan UKM mitra binaan pada PT. Pertamina (Persero) bagian PKBL Unit Pemasaran II Palembang, kriteria penilaian terhadap koefisien korelasi dengan nilai = 0.303. Berdasarkan hasil perhitungan di dapat persamaan regresi linear sederhana yaitu Y = 22.533 + 0.291 X, dimana nilai a = 22.533 dan nilai b = 0.291 ini berarti ada hubungan yang positif antara pinjaman terhadap peningkatan keuntungan UKM mitra binaan. Hipotesis merupakan taksiran terhadap parameter populasi melalui data-data sampel (Hasan 2002 :219) Untuk uji hipotesis nilai korelasi positif sebesar p-value 0.026 < 0.05 disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara variabel pinjaman kredit dengan  peningkatan keuntungan UKM mitra binaan. Anova (Analysis of Varian) untuk pengujian diperoleh nilai F sebesar 5.272 dengan p-value = 0.026. Karena p-value 0.026 < 0.05 atau 5%, maka  H0 ditolak. Ha diterima Artinya, dengan tingkat kesalahaan sebesar 5% dapat dinyatakan bahwa pijaman kredit berpengaruh signifikan terhadap variabel peningkatan keuntungan UKM Mitra Binaan. Kata Kunci : Pinjaman Kredit, Keuntungan