ANALISIS STRUKTUR DANA DAN AKTIVA PRODUKTIF TERHADAP RENTABILITAS PT. BANK SUMSEL BABEL - Panca Satria (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh struktur dana dan aktiva produktif terhadap tingkat rentabilitas. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah laporan Keuangan PT Bank Sumsel Babel, selanjutnya dalam penelitian sampel yang diambil dari populasi yang dilakukan dengan sampling purposive. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan Model Berulang (Recursive Models.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Struktur Dana (Cost OF Loanable Funds) sebagai variable independen pertama (X1) dan Aktiva Produktif (Base Lending Rate) sebagai variable independen kedua (X2) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rentabilitas (baik Return On Asset maupun Return On Equity) sebagai variable dependen (Y) (2) Struktur Dana (Cost Of Loanable Funds) sebagai variable independen pertama (X1) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rentabilitas (baik Return On Asset maupun Return On Equity) sebagai variable dependen (Y) (3) Aktiva Produktif (Base Lending Rate) sebagai variable independen kedua (X2) secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Rentabilitas (baik Return On Asset maupun Return On Equity) sebagai variable dependen (Y). Kata Kunci : Struktur Dana, Aktiva Produktif, Rentabilitas