Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis dan Iklim Kerja Terhadap Semangat Kerja Karyawan Pada PT. Sumatera Hakarindo Palembang - Jaka Saputra; Suhada Suhada (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan demokratis dan iklim kerja terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Sumatera Hakarindo Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian karyawan tetap PT. Sumatera Hakarindo Palembang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel adalah sensus sehingga jumlah sampel adalah 40 responden. Skala pengukuran adalah skala Likert. Teknik ujicoba instrumen adalah uji validitas dan reliabilitas. Data yang digunakan adalah data primer dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan kuisoner. Teknik analisis data adalah regresi linier berganda yang didahului uji asumsi klasik, koefisien deminasi, uji F dan uji t. Penelitian ini menghasilkan secara simultan, gaya kepemimpinan demokratis dan iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Sumatera Hakarindo Palembang, secara parsial, gaya kepemimpinan demokratis berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Sumatera Hakarindo Palembang dan secara parsial, iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada PT. Sumatera Hakarindo Palembang. Kata kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Iklim Kerja , Semangat Kerja  ABSTRACT This study aims to determine the effect of democratic leadership style and work climate on employee morale at PT. Sumatra Hakarindo Palembang. The research method used is descriptive quantitative. The research population of permanent employees of PT. Sumatra Hakarindo Palembang numbered 40 people. The sampling technique is census so that the number of samples is 40 respondents. The measurement scale is a Likert scale. The instrument testing technique is a test of validity and reliability. The data used are primary data with data collection techniques namely observation, interviews and questionnaires. The data analysis technique is multiple linear regression which is preceded by the classical assumption test, the coefficient of demination, the F test and the t test. This research resulted simultaneously, democratic leadership style and work climate significantly influence employee morale at PT. Sumatera Hakarindo Palembang, partially, democratic leadership style significantly influences employee morale at PT. Sumatera Hakarindo Palembang and partially, the work climate has a significant effect on employee morale at PT. Sumatra Hakarindo Palembang. Keywords: Democratic Leadership Style, Work Climate, Work Spirit.