TIPE KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA CV. PATAKARAN PALEMBANG - Erdiansyah Erdiansyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2012)
Berhasil atau tidaknya tujuan dari organisasi tergantung pada cara seorang memimpin. Dari hal tersebut maka diperlukan adanya kepemimpinan yang dapat menggerakkan dan mengelola suatu perusahaan dengan baik. Jadi, singkatnya dapat dikatakan bahwa seorang pemimpin merupakan motor penggerak mati hidupnya perusahaan atau organisasi yang dikelolanyaTipe kepemimpinan yang digunakan CV Patakaran Palembang bersfiat demokratis, hal ini dapat dilihat dari tipe kepemimpinan direktur yang mau menerima saran, kritik dan pendapat orang lain.Kebijakan pemimpin pada CV Patakaran Palembang, pimpinan merasa bahwa bawahan sangat penting dalam membantu tugasnya, hal ini tercermin pada saat pimpinan mengadakan rapat, pimpinan memperbolehkan para bawahan untuk memberikan saran atau kritikan serta pendapat. Kata kunci : Tipe Kepemimpinan, Efektivitas kerja