STUDI KELAYAKAN PENGEMBANGAN USAHA TAMBAK IKAN MUJAIR DI WILAYAH SOAK PALEMBANG - Ninin Non Ayu Salmah; Reva Maria Valianti (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis layak tidaknya pengembangan usaha tambak ikan mujair milik Bapak Amir di Wilayah Soak Palembang ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis dan aspek keuangan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menguraikan dan menjelaskan suatu fenomena yang ada kaitannya dengan masalah yang diteliti. Obyek penelitian adalah Usaha Tambak Ikan Milik Bapak Amir di Wilayah Sako Palembang. Alat analisis data adalah metode penilaian investasi yaitu net present value, profitability index dan payback period.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditinjau dari aspek pasar dan aspek teknis, rencana pengembangan usaha ternak ikan mujair Bapak Amir, layak dilaksanakan.  Selain itu ditinjau dari aspek keuangan, pengembangan tambak ikan mujair milik Bapak Amir, layak untuk dilaksanakan yang dapat dilihat dari nilai Net Present Value (NPV) sebesar Rp 143.073.922 dan positif, Profitability index (PI) nya sebesar 3,33 maka PI dikatakan menguntungkan karena PI > 1 dan Payback Period (PP) menunjukkan bahwa tingkat pengembalian investasi hanya memerlukan waktu 1 tahun 2 bulan dan layak dilaksanakan. Kata kunci : studi kelayakan bisnis, aspek pemasaran, aspek teknik, aspek keuangan