PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PERUSAHAAN MEUBEL MIZAN ROTAN PALEMBANG - Ninin Non Ayu Salmah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2011)
Penelitian ini membahas mengenai pengendalian persediaan bahan baku pada Perusahaan Meubel Mizan Rotan Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku Mizan Rotan yang meliputi jumlah pesanan optimal, jumlah persediaan pengaman dan titik pemesanan  kembali bahan baku. Penelitian berbentuk deskriptif dengan variabel mandiri yaitu kebijakan persediaan.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif, alat analisis yang digunakan adalah model EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perusahaan Meubel Mizan Rotan belum menerapkan pengendalian persediaan secara efektif karena jumlah pesanan per pesanan terlalu rendah, frekuensi pemesanan tinggi, biaya persediaan tinggi jika dibandingkan dengan pengendalian persediaan menggunakan model EOQ. Perusahaan juga belum menerapkan persediaan pengaman untuk menjaga kemungkinan adanya kekurangan persediaan. Kata kunci : economical order quantity, safety stock, reorder point