KEWIRAUSAHAAN MERUPAKAN SEBUAH JALUR ALTERNATIF KARIR - Erfan Robyardi (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2011)
Dunia wirausaha merupakan ujung tombak untuk membangun suatu Negara. Wirausaha merupakan suatu jalan keluar yang terbaik untuk menyelesaikan masalah pengangguran, namun minat dari peserta didik baik mereka yang masih aktif belajar maupun yang sudah lulus masih kurang. Penyebab dari kurangnya minat ini mempunyai latar belakang pandangan negatif dalam masyarakat terhadap profesi wirausaha.Setiap orang yang mengambil peran atau karir sebagai seorang wirausaha perlu mengetahui pilihan – pilihan apa saja yang tersedia dengan menjadi karyawan, intraprenuer, entrepreneur, atau social entrepreneurMenurut Small Business Administration (SBA), sekitar 30 persen dari penduduk Amerika Serikat selalu “berpikir untuk memiliki bisnis sendiri” dan 4 persen dari seluruh penduduk usia kerja – sekitar 7 juta orang secara aktif terlibat dalam pendirian usaha baru pada saat-saat tertentu. Sejak awal tahun 1980-an, telah terlihat peningkatan minat untuk menjadikan kewirausahaan sebagai jalur karir. Hal ini banyak dipengaruhi oleh kesuksesan pengusaha seperti Sam Walton, Martha Stewart, Bill Gates, dan Steve Jobs.Popularitas kewirausahaan terus meningkat di mana saat ini kalangan generasi muda lebih tertarik untuk berusaha sendiri daripada bekerja untuk orang lain. Para penyuluh bisnis menyebutnya sebagai kelompok Generasi E, yang menekankan prospek mereka sebagai pengusaha masa depan. Suatu dengar pendapat yang dilakukan pada tahun 1996 atas Center for Entrepreneurial Leadership mencatat bahwa 7 dari 10 siswa sekolah menengah ingin memiliki dan mengelola bisnis sendiri. “anak – anak percaya bahwa satu–satunya kesempatan dalam hidup ini adalah membuat pekerjaan, dan bukan menerima pekerjaan” Kata kunci : Kewirausahaan, karir