Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Veronica, Aries (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh risiko bisnis, kebijakan dividen, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan perusahaan dan tangibilitas terhadap kebijakan utang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 28 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013-2017 dengan 152 pengamatan total. Hipotesis diuji menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh risiko bisnis, kebijakan dividen, pertumbuhan penjualan, pertumbuhan perusahaan dan tangibilitas terhadap kebijakan utang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh simultan Risiko Bisnis, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan, Pertumbuhan Perusahaan dan Tangibilitas terhadap Kebijakan Hutang. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Risiko Bisnis, Kebijakan Hutang, Pertumbuhan Pertumbuhan Penjualan Perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap Kebijakan Hutang, sedangkan Tangibilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap Kebijakan Hutang.Kata kunci: Kebijakan Hutang, Risiko Bisnis, Kebijakan Dividen, Pertumbuhan Penjualan, Pertumbuhan Perusahaan, Tangibilitas ABSTRACTThis study aims to determine and analyze the effect of business risk, dividend policy, sales growth, company growth and tangibility of debt policy in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses 28 samples of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017 with 152 total observations. The hypothesis is tested using multiple linear regression to test the effect of business risk, dividend policy, sales growth, company growth and tangibility to debt policy. The results showed that there was a simultaneous influence of Business Risk, Dividend Policy, Sales Growth, Company Growth and Tangibility on Debt Policy. Whereas the research results partially show that Business Risk, Debt Policy, Growth in Corporate Sales Growth has no influence on the Debt Policy, while Tangibility has a significant effect on the Debt Policy.Keywords: Debt Policy, Business Risk, Dividend Policy, Sales Growth, Company Growth, Tangibility