Pengaruh Kepuasan Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuasin - Totok Sudiyanto (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2020)
ABSTRAK Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh kepuasan kerja dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuasin.Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh kepuasan kerja dan beban kerja secara bersama – sama terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuasin. Penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa kuestioner. Metode analisis yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan alat analisis regresi linear berganda, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolinearitas, uji korelasi, uji F, uji t, dan uji determinasi. Hasil analisis dengan regresi linear berganda yang peneliti lakukan pada variabel kepuasan kerja (X1) dan beban kerja (X2) terhadap Kinerja pegawai (Y) dengan persamaan Y = 1,809 + 0,318 X1 + 0,283 X2 + e. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan kepuasan kerja dan beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai Sedangkan secara parsial kepuasan kerja dan beban kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai pada Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Banyuasin. Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Beban Kerja Dan Kinerja Pegawai.  ABSTRACT The formulation of the problem in this study is whether there is an effect of job satisfaction and workload on employee performance at the Banyuasin Manpower and Transmigration Office. The aim is to determine the effect of job satisfaction and workload together on employee performance at the Banyuasin Manpower and Transmigration Office. This research is an associative research. The data used in this study are primary data. Data collection techniques used in the form of questionnaires. The analytical method used is qualitative and quantitative methods with multiple linear regression analysis tools, normality test, heterokedasticity test, multicollinearity test, correlation test, F test, t test, and determination test. The results of the analysis with multiple linear regression researchers conducted on the variable job satisfaction (X1) and workload (X2) on employee performance (Y) with the equation Y = 1.809 + 0.318 X1 + 0.283 X2 + e. The results also showed that job satisfaction and workload simultaneously had a positive effect on employee performance. While job satisfaction and workload partially had a positive effect on employee performance at the Banyuasin Manpower and Transmigration Office. Keywords: Job Satisfaction, Workload and Employee Performance.