KEBIJAKSANAAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN OPERASI BAGI PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Ilhamsyah, Ilhamsyah (Jurnal Media Wahana Ekonomika, 2012)
Kebijaksanaan manajemen produksi dan operasi berhubungan erat dengan kebijaksanaan fungsional, khususnya dengan kebijaksanaan pemasaran. Kebijaksanaan produksi meliputi:            (1). Kebijaksanaan tentang kapasitas perusahaan, (2). Kebijaksanaan reparasi, pemeliharaan dan penggantian, (3). Kebijaksanaan pengendalian kualitas, (4). Kebijaksanaan pengaturan skedul produksi bagi perusahaan tersebut.            Pengendalian kualitas adalah kegiatan-kegiatan dalam rangka menjaga dan mengarahkan kualitas produksi atau jasa yang dihasilkan agar sesuai  yang diinginkan. Kebijaksanaan pengendalian kualitas menyangkut bagian pembelian, bagian gudang bahan, bagian produksi, bagian gudang produksi selesai , bagian jasa pabrik dan bagian pemasaran.  Jadi  dimulai dari faktor masukan, pengolahan dan hasil produk selesai  di tangan konsumen. Pengendalian kualitas perlu mempertimbangkan biaya dan manfaat bagi perusahaan. Kata kunci : Kebijaksanaan manajemen, perusahaan manufaktur.